柑橘類ピールの作り方

*以前紹介した柑橘類の皮の砂糖漬けの写真付きメイキングです。前回の記事とあわせてご覧ください。
*今回は、刻んだピールを入れてパウンドケーキも焼いてみました。ほろ苦くて大人の味です。クッキーでもイケルと思います。

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まず熱めの湯を流しながら、柑橘類の外皮をたわしで洗います。


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もしくは、粗塩を手にとって磨くようにして洗っても。


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外皮に十字の切込みを入れて、わたの部分がなるべく多く外皮に残るようにしながら、外皮をむきます。へたの方からむいた方が、わたが奇麗にくっついて取れてきます。


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これは伊予柑。小さ目のものは十字に切込みを入れてむきます。


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これは八朔。大き目のものや、パール柑のようにわた部分が厚いものは、上下を落としてから切り込みを入れた方がむきやすいです。


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水と一緒に鍋に入れてぐらぐら茹でます。苦いのが苦手な人は、茹でこぼしたり一度水にとってさらしたりするといいでしょう。


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私は苦いくらいのが好きなので、茹でこぼしたりしません。全体に透き通ってきて、箸がすっと刺さるようになったらOK。


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熱々の物を水気を切りながらガラスの瓶にびっちり詰め、沸騰させたシロップを熱々のまま注ぎます。


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時々ゆすりながら4日ほど寝かせたら、箸で中味を押さえながら、シロップだけ鍋に取ります。砂糖を追加してしっかり沸騰させ、再びビンに戻します。


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これは2回目のシロップを入れた状態。皮に対してシロップの量がひたひたに漬かるくらいはないと、カビが生えてしまうようです。


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4回目の漬け込みが終わったものを、液体を切りながらオーブンペーパーの上に並べ、乾かします。


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温度や湿度などにもよりますが、1週間ほどで、白く砂糖を吹いて硬く乾いてきます。これはカビではありません。ここまで糖度が高くなったらカビることは無いようです。


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好き好きですが、私は完全に乾ききる前に、5ミリ巾くらいにスライスしてしまいます。この方が完璧に乾くし、すぐ食べることが出来るので。


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完全に乾きました。形も食感も味も、大人のゼリービーンズといった感じです。お酒のつまみやお茶請けに、そのままつまんでも美味しいです。私は念のために密封できるビニール袋に入れ、冷凍保存しています。


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今回は、刻んでココア生地のパウンドケーキに混ぜ込んでみました。ほろ苦くて香りが良くて、大成功でした。
丁度、乾燥に入る直前のものがあったので、刻んでそのまま入れました。乾燥したものを使うときは、洋酒などでふやかした方がいいと思います。


《材料と分量》
製菓用マーガリン 100g
薄力粉 150g
てんさい糖 100g
卵 2個
純ココア 大さじ2
八朔と伊予柑のピール 刻む前の量で3枚くらい
関連記事で紹介した作り方の、薄力粉を入れる前に、まずココア、次にピールを入れて混ぜます。
Commented by minami at 2005-04-29 19:16 x
わざ②メールありがとうございました!!!!!
とってもわかりやすい写真つきの
説明で♪♪
私のやってみたのと、全く違う状態でした・・・。
結局失敗に終わってしまったのです↓↓
でも!!!!次は成功しそうです(^◇^)♪♪
伊予柑なら簡単に手に入るので、挑戦したいです。
上手に出来るとそんなにおいしそうに出来るんですねぇ♪♪
私も写真のようなのが食べたいですぅ~◎〃

Commented by cue at 2005-04-30 11:39 x
甘夏や伊予柑はまだしばらく出回りますものね。無農薬有機栽培のものや、奇麗なものが手に入ったら、ぜひ試してみてください。
私が使ったのは無農薬有機栽培の柑橘なので、そんなに神経質にやっていませんが、そうでない場合は、洗いをしっかりやって表皮を薄くそいで、茹でこぼした方がいいかもしれません。
あと、昨シーズンは気付かなかったのですが、瓶に入れた状態で漬け込み液が足りなくて、液体から中身が出るようだと、白いカビが生えてしまいました。もし漬けてみて足りないようなら、同じ割合の濃さで砂糖を煮溶かした液を、ひたひたになるように足したらいいようです。
また、漬け込み液を温めなおすとき砂糖を足していくので、ある程度瓶の容量に余裕が無いとあふれてしまいます。きついようなら、瓶を2本に分けると、上手くいくようです。
今回初めてココア味のパウンドケーキに混ぜてみましたけど、これはいけますよ。

Commented by tiny-tree at 2009-01-11 18:20 x
初めまして。

ピールの作り方は、色々なサイトを見て回りましたが、この作り方が私には一番しっくり来ました。
それで、当ブログで紹介させていただきました。
よろしくお願いします。

Commented by cue at 2009-01-12 00:28 x
>>tiny-treeさん
はじめまして、ようこそいらっしゃいませ。
私のレシピがお役に立てたようでよかったです。
このやり方は、時間はかかるけどわりと確実にできるように思います。
リンクしてくださってありがとうございました。とても嬉しいです。

また遊びに来てくださいね。^^

Commented by hide at 2009-04-11 07:40 x
早速のお返事ありがとうございました^^

冷静に考えたら、やっぱり倍量必要って当然なんですが、トータル1キロ近く砂糖を使うと思うと、正直ちょっとビビッてました^^;

残ったシロップはジャムに出来たらいいなぁ~と思います^^

まだまだ始めたばかりですが、上手に出来たらまたご報告にお伺いしますね^^


-----

PING:
 先日から密かに作っていたモノがやっとひと段落しました。それはコイツ  ピールで

Commented by yomikaki at 2009-04-11 07:42 x
こんにちは。
こちらのレシピを参考にはるかでピールを作ってみました。いいですねコレ。次は別の柑橘で作ってみようかと思ってます。(TB飛ばさせていただきました)

Commented by cue at 2009-04-11 15:13 x
>>yomikakiさん
はじめまして、ようこそいらっしゃいませ。
ブログ拝見しました、すごく綺麗に出来上がっていますね! 美味しそうです。
私のレシピがお役に立てたみたいでとても嬉しいです。TBもありがとうございました。
はるか、っていう柑橘があるんですね? こちらでは見かけたことがないです。
こんど見つけたらぜひ私も試してみたいです。
よろしかったら、また遊びに来てくださいね。^^

Commented by hide at 2009-04-19 20:48 x
初めまして^^
ピールレシピを探して検索からこちらにたどり着きました^^

早速文旦でピール作りに取り掛かりましたが、2個で作成したところ、皮の厚みもある事から、シロップの液を倍で作りました。
水300と砂糖300です。

この後、砂糖を継ぎ足していきますが、水の量が倍だと、やっぱり継ぎ足す砂糖も倍量ずつ必要でしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、相談に乗っていただければ幸いです

よろしくお願いします。

Commented by cue at 2009-04-19 22:41 x
>>hideさん
コメントありがとうございます。たどり着いてくださって嬉しいです。
ご質問の件ですが、シロップの砂糖濃度が必要なので、
シロップの全体量を増やした場合は、同じ割合で追加する砂糖も増やす必要があります。
たくさんの砂糖を使うのでちょっとビビルかもですが、
これが、時間はかかっても確実に作れる方法だと思います。
文旦いいですねー、出来上がりが楽しみですね。
よろしかったらまた遊びに来てくださいねー。^^


by bozu_diary | 2005-04-25 05:22 | グルメ・クッキング | Comments(9)
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