カテゴリ:初心者&ウラ技( 7 )

鬼おろしと樹脂加工フランパンを使って、12分加熱するだけでできるりんごジャムの作り方です。見切り処分で2個で100円だったりんごで、340gくらい入るアヲハタの大きいほうのジャム瓶に、1個と1/3くらいできました。冷凍庫で保存することにすれば、傷むことがないので、煮詰め具合や甘さは自分の好みに調節できます。糖度がありますから冷凍してもカチンコチンに凍ることはなく、普通にスプーンなどで取り出して塗ることができます。
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by bozu_diary | 2008-03-13 02:12 | 初心者&ウラ技 | Comments(2)

野菜スープの作り方3種

毎週とっているらでぃっしゅぼーやの宅配野菜を、なるべく長持ちさせつつ簡単に料理して美味しく食べるために、野菜スープを毎週のように作っています。いつもなら、週の頭に作った鍋に毎日火を入れるたび野菜と水と調味料を足して、1週間かけて食べきりますが、今週は2日で食べ切り3つのスープを作りました。また、ちょうど猫用のスープがなくなったんですけど、今週作る人間のスープは玉ねぎが入るので、取り分けができません。なので人間用とは別にして、猫用スープも作り小分け冷凍にしました。

ちなみに、今週宅配できた野菜のうち、野菜スープで使った物を列記しておきます。
玉ねぎ(小10個)、にんじん(大1本)、里芋(5個)、キャベツ(1/4玉)、白菜(1/4)、ほうれん草(1束)、セロリ(1パック)、原木生しいたけ(1パック)

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by bozu_diary | 2007-01-25 04:59 | 初心者&ウラ技 | Comments(0)
関連ブログ手作り猫ごはん日記で触れた、レバー式ドアノブの向きを簡単に変える方法です。用意するのは、ドアノブについているネジにサイズの合うドライバーが1本、それだけです。ちなみに同じやり方で、自分の好きなドアノブと取り替えることも出来ると思いますのでご参考に。

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まず、ドアノブにはこんな感じでどこか1ヵ所にネジがついていますので、このネジを緩めて外します。ネジ山をナメてしまわないように、またネジをなくさないように、気をつけましょう。


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by bozu_diary | 2006-11-13 04:44 | 初心者&ウラ技 | Comments(11)

リフォーム根付の作り方

私はもともと貴金属に興味がなく、アクセサリー類はほとんどつけません。ピアスの穴は3つ開けていて、若い時は多少コレクションもしていたんですけど、ダーリンがピアス嫌いなもので、最近は全くつけなくなってしまいました。
 安物ばかりですが、手元に残してあるのは結構思い入れのある物ばかりなので、ごみにしてしまうのはチト惜しい...何かいい活用法はないかと常々考えておりまして、見つけたのが、着物のアクセサリーにするブラ、根付です。
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by bozu_diary | 2006-09-06 04:49 | 初心者&ウラ技 | Comments(0)

針金ハンガーの再利用法

ベランダ菜園でハーブのキャットニップを育てています。適当に育ったら、下の方をひと節残して切り取り、洗って干してドライハーブにしています。
 この、ハーブを干すときに重宝しているのが、クリーニングで付いてくる針金ハンガー。これが結局一番場所をとらず、使い勝手もいいのです。ふと考えてみると、針金ハンガーのいくつかの再利用法があったので、まとめてみました。
 ハンガーのいいところは、ちょっとした干し物がすぐにできること。軽いものなら、カーテンのレールに引っ掛けるととても便利です。
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by bozu_diary | 2006-08-16 03:59 | 初心者&ウラ技 | Comments(0)

おからの炒り煮の作り方

最近のぱぱりんはお料理の楽しさに目覚めたようで、すっかりチャレンジャーです。ある日唐突に「おからを食べたいんだけど、どうやって作るの?」今のおからは昔のみたいに美味しくないよ、とは言ったんですが、それでも作ってみたいようです。
 おからは、豆腐を作るときにできる副産物で、大豆の絞りかすです。食物繊維と大豆蛋白が豊富で、ヘルシーでしかも安価。ですがとても傷みやすく、かつ最近のものは機械を使ってぎっちり絞ってしまうので、文字通りカラカラのパサパサで美味しくありません。
 そのおからを美味しくするためには、要するにおからに足りないものを足してやればいいんです。それは、うまみと歯ごたえ、そして適度な水分です。今回は、実家に行った時たまたまあった材料で作りました。

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by bozu_diary | 2006-08-02 04:02 | 初心者&ウラ技 | Comments(0)

とろろざるそばの作り方

今回はぱぱりんレシピで、しかも、ぱぱりんが自分で編み出した料理を私が教えてもらった、逆輸入レシピになります。麺の好きな方、長芋の好きな方におすすめです。
 温かい麺に、月見とか山かけとかすると、飲みきれないおだしで薄まっちゃっておいしくないのに捨てるには惜しい、困った状態になります。ぱぱりんは、だしで薄まった長芋は、独特な苦味が出て美味しくないと言います。でもこのレシピなら、その心配もありません。

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by bozu_diary | 2006-04-19 04:18 | 初心者&ウラ技 | Comments(0)

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