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いくら丼の作り方

片付けなどで弟ともどもしばらく実家に居たある日の夕食に、ぱぱりんの食べたいものを作るよと言ったら、なんと「いくら丼が食べたい」とリクエストを貰いました。知識としては、あらかたの作り方はわかっていましたけど、いくらの醤油付けを私は作ったことがありません。そんな時はnetで検索…便利ですねー。あちこちの情報を集め、うろ覚えの手順の湯温や時間、浸け液の配合などを確定させて、いざ出陣です。この日、生きのいい生いくらが確かひと腹1千円しなかったと思います。

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by bozu_diary | 2005-10-26 06:00 | 料理 | Comments(0)
ままりんが最後の入院をした、それ以後は、ぱぱりんが食べるごはんを作る人が居なくなってしまいました。ぱぱりんは、ご飯を炊いたり、好きなそばを作ったり、トーストを焼いたりなどの、ごく限られた料理以外は「作ってまで食べたいと思わない」タイプの男の人です。今は、コンビニでもお惣菜が買えるし、スーパーなどで売っているおかずも充実しているので、一人暮らしの食事なら作るより買った方が安上がりでしょう。
 でも、添加物や味付けの濃さを思うと、娘としては食べて欲しくないものもたくさんありますし、食べたいけれど売っていないものもあります。もちろん作った方が安上がりなのは言うまでもありません。
 なので、ままりんの看病で実家に帰ったときは、とにかく料理大会でした。これからは、ぱぱりんのリクエストに合わせた料理を作りに定期的に実家に帰ったり、作ったものをクール便で送ったりすることになります。その方が私も安心だし、マ、何だかんだ言ってこの状況を楽しんでいる自分もいるわけだったりして。
 ということでここでも、時々ぱぱりんリクエストのレシピも上げていこうと思います。今回はポテトサラダ、何故か、じゃがいもとマカロニの両方入っているのが食べたい、と言われました。

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by bozu_diary | 2005-10-19 06:00 | 料理 | Comments(0)

ゆり根のお汁粉の作り方

事情がありまして、しばらく実家に戻っていました(詳しくは本館をご覧ください)。毎日忙しくしていたんですけど、帰ってくる前の日にちょっとだけ近郊をドライブしたんです。その時たまたま立ち寄った道の駅でやっていた野菜の直販で、ゆり根を買いました。おがくずの中にげんこつくらいの大きな丸のままが3個入って3百円、安っ! 確かに形は少し悪かったですが、どうせばらばらにしちゃうんだから関係ないです。生きも良いし、美味しそうです。
 ゆり根はカリウムが豊富で、肺を潤す効果があり、咳や喉にいいらしいです。私の体質にとっても合っているかも。あんかけにしたり、うす甘く煮たり、炊き込み御飯にしたりもありますが、今回は小豆と高密度であわせて、贅沢なお汁粉にしてみました。咳やむくみに効くといいなー。

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by bozu_diary | 2005-10-12 06:00 | グルメ・クッキング | Comments(0)

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