<   2005年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

いつも蒸かすか焼き芋で食べているさつまいもを、ちょっと違う雰囲気で食べたくなって作ってみました。ベースは、コンビニ弁当に入っていたかぼちゃのサラダです。同じ作り方でかぼちゃで作っても美味しいですよ。

More
[PR]
by bozu_diary | 2005-11-23 06:00 | 料理 | Comments(0)

さんまの生姜煮の作り方

ぱぱりんのリクエストで、さんまを煮ました。コレ、圧力鍋があったら、あっという間にチョー簡単に出来ちゃうんですよね。骨まで美味しくいただけますよ。

More
[PR]
by bozu_diary | 2005-11-16 06:00 | 料理 | Comments(0)

茄子の味噌炒めの作り方

これもぱぱりんリクエストのメニューで、ままりんがよく作っていた料理です。ちゃんと作り方を習ったことはありませんが、見ていた景色と舌に残っている味の記憶をあわせて、こんなもんだろうと再現しました。どす黒い色と味噌味が好きになれず、苦手なメニューでしたが、紛れもなく私にとってのお袋の味でもありますね。

More
[PR]
by bozu_diary | 2005-11-09 06:00 | 料理 | Comments(0)

鶏大根→高野煮の作り方

保温調理鍋を買って以来出番が少なくなっていた圧力鍋を、実家に持って行きました。たまに実家で料理をする時、時間短縮が出来ていいなと思ったからです。
 さっそく、いただきものの大根があると言うので、鶏の手羽元と煮てみました。ぱぱりんは鶏手羽元の関節部分が大好き。焼いたり普通に煮たりだと、食べられるようになるまでとても時間がかかりますが、圧力鍋ならあっという間です。

More
[PR]
by bozu_diary | 2005-11-02 06:00 | 料理 | Comments(0)

只今移転中です


by bozu_diary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30