<   2005年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

昆布豆の作り方

今月はちょっとバタバタしていて実家に行く時間が取れなかったので、何点か料理を作って宅配便で送ることにしました。基本は、ぱぱりんが好きなもの、食べたいものですが、送る、となると作る料理もある程度限られてきます。
 その中のひとつが、昆布豆でした。ままりんがかつて何度か作っていたのを見た覚えがあるし、甘いもの好きなぱぱりんだからきっと喜ぶだろうと思ったんです。
 私は甲状腺の持病があるので、海藻料理は自分で味見が出来ませんが、その点はダーリンが居るので大丈夫。むしろ、実家とダーリンの両方が食べるからと思えば、作りやすいですね。今回は保温調理鍋を使ったので、殆どほったらかしっぱなしで楽チンでした。

More
[PR]
by bozu_diary | 2005-12-28 06:00 | 保存食 | Comments(0)
先日、困り果てた声でぱぱりんから電話が来ました。釣りが趣味の人からお腹も入ったままの丸のままの雌の鮭を貰ったけど料理が出来ない、どうしよう…と。そりゃあ、困ったでしょうね。どうやら冷凍になっているようなので、そのままクール便で送ってもらい、こちらで解凍してからやっつけて、送り返すことにしました。


More
[PR]
by bozu_diary | 2005-12-21 06:00 | 保存食 | Comments(0)

簡易自動ドアの作り方

先日本館の方でリクエストを頂いた、簡易自動ドアの作り方です。用意するものは、突っ張り棒、ゴムひも、そして簡単なドアストッパー、これだけです。
 今は寒くなったので、突っ張り棒にパーツを通してカーテンを吊っています。リビング側から見た全体像はこんな感じ…あ、ゴミが…てか、コレはスーパーのビニール袋を縛ったもので、ぼうずのお気に入りのおもちゃです。言い訳じゃないです、マジです…。
b0402882_01351669.jpg



More
[PR]
by bozu_diary | 2005-12-14 06:00 | 住まい・インテリア | Comments(10)

かぼちゃだんごの作り方

先日実家に行ったとき、冬至かぼちゃが食べたいからといって、ぱぱりんがかぼちゃを買って待っていました。でもそれに使う量なんて高が知れていますので、大量に余った分はとりあえず蒸かしてみました。初めて見るタイプのかぼちゃなので、どんなものか見当がつきません。果たして…そういう種類なのか熟し方が足りなかったのかわかりませんが、べちゃべちゃとしていて味も香りも薄い、残念ながらあまり美味しくないものでした。
 さてコレをどうしよう。そのままではちょっと食べられそうにないし、煮物にもなりそうにありません。そこで、懐かしいかぼちゃだんごにしてみました。居酒屋メニューなどでたまに見るので、道外でも食べたことのある方いらっしゃるかもですね。同じ物をじゃがいもで作れば、いももちです。これは、観光地の売店や物産展でも定番ですね。家でも簡単に作れます。
 かぼちゃだんごやいももちには、つなぎにでん粉を使います。全く同じ作り方で小麦粉を入れれば、ニョッキになりますね。ぱぱりんが食べることと、保存のことを考えて、今回はでん粉を使いましたが、一度ニョッキにも挑戦したいです。

More
[PR]
by bozu_diary | 2005-12-07 06:00 | 保存食 | Comments(0)

只今移転中です


by bozu_diary
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31