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ぱぱりんリクエストレシピです。普通の肉じゃがと違うのは、煮汁をあんかけにするところです。
 今回、バレンタインデーとぱぱりんの誕生日プレゼントを兼ねて、うちでも大活用で重宝している保温調理鍋を持っていきました。それを使って作っています。

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by bozu_diary | 2006-02-22 06:00 | 料理 | Comments(0)
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 先週末に味噌を仕込みましたので、作り方の解説を写真付きでまとめました。


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by bozu_diary | 2006-02-15 06:00 | 保存食 | Comments(2)
かぶ、美味しいですよねー。うまくいくと、根と葉の両方が食べられるからお得な感じがします。特に寒い季節は虫が少ないので、食べられる葉が多くて嬉しいです。でも、常々疑問に思うことがひとつ。どんなにがんばっても、葉の根もとの土がきれいに洗えないんです。
 葉の茎を開いて流水に当てて、っていう洗い方はわかるんですよ。箸とか竹串とかいろんなモノ使ってやってみました。でも、どうしてもきれいに土が取りきれないんです。私がやると、ひとつのかぶを洗うのに、どれだけの水と時間がかかっているやら…。
 なのでやめました。葉の生きが良いときは、付け根のキワキワで切りとって、たっぷりの水につけてしゃきっとさせたら、普通の葉物野菜として使っています。見た目は大根の葉に似ていますが、それよりもずっと柔らかいので食べやすいし応用範囲も広いです。
 そして根の方は、要するに土がとりきれないところだけを捨てたいわけなので、ギリギリ葉の付け根だけ切り取って使います。ひげ根の部分も、よく洗って味噌汁やスープに入れて食べちゃいます。

 レシピは、葉で作る即席漬けと、炒めてあっという間に出来る蒸し煮の作り方です。

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by bozu_diary | 2006-02-08 06:00 | 料理 | Comments(0)

豆腐肉団子鍋の作り方

宅配の野菜にミニ白菜が入っていたので、先週末久しぶりに鍋をしました。(豆腐入り肉団子)を作ったんですが、猫のぼうずにもひとつあげようと思って、味付けやねぎを入れるタイミングをずらしてあります。
 あと、仕上げをお雑炊にしようと思って、鍋スープを増やさないようにとにかく少なく仕上げました。そうすると、具材の旨みだけで十分濃いだしが出るし、お雑炊にするときに多い分を捨てなくて済むので無駄がないです。
 特にだしは入れませんでしたが、様子を見て足りないようなら粉かつおなど入れても良いと思います。今回私は、ちょうどあったので、無農薬のブロッコリーの茹で汁をだし代わりに使っちゃいました。意外かもしれませんが、結構良いだしが出るんですよ。

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by bozu_diary | 2006-02-01 06:00 | 料理 | Comments(0)

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