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おから入りのベーグルを焼いてみました。市販のベーグルは、ちょっと腰がありすぎて、歯の弱いダーリンだと噛みきるのがちょっとドキドキなので、生地におからを練りこんでみたわけです。
 かなりいいかげんに作ったのに、意外と簡単にできちゃいました。また今回は、ピース天火を使って焼いています。うちに来てから初めての、ピース天火のデビュー戦です。
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4の発酵が終わった状態と、焼きあがり。

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by bozu_diary | 2006-03-29 06:00 | 料理 | Comments(0)
ぱぱりんに料理のレクチャーをしていて気がついた、コツとかツボとかのお話。第2回は、野菜炒め編です。

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by bozu_diary | 2006-03-22 06:00 | 料理 | Comments(0)

長芋バリエーション

毎週取っている無農薬有機栽培野菜の宅配に、このところ長芋が続けて入ってきています。越冬野菜なので、新しい野菜が取れない時期には重宝するからでしょう。私もダーリンも大好きなので、もちろん大歓迎です。
 せっかくの無農薬有機栽培ものなので、良く洗い傷んだところだけ除いたら、皮はむかずにいただきます。洗って乾かした状態でガスの火にかざすと、ひげ根だけがちりちりと燃えます。まんべんなくあぶった後で手で撫でると、ひげ根が全てなくなりますので、そのまま皮ごとおろしてしまいます。味や口触りに違和感は全くありませんし、むしろ香りと風味があって美味しいです。それにこの方がおろすとき手がにゅるにゅる滑らないので危なくないですよ。
 2人とも、好きな物なら毎日ずーっと続いても、あまり飽きることもなく平気ですが、それでも何種類か持っている長芋の味付けのバリエーションを並べてみました。

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by bozu_diary | 2006-03-15 06:00 | 料理 | Comments(0)

セルフクレープの作り方

昨年から続いている実家の片づけの一環として、物置にあった大きな冷凍庫の中身を処分するに当たり、ままりん手作りのジャムをたくさん貰って帰ってきました。
 それを一気に大量消費しようと思い、先日クレープを焼いてみました。沢山焼いたクレープを皿に山盛りにし、手巻き寿司みたいに各自が好きなものをたっぷり塗って食べる、いわばセルフクレープ大会です。

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by bozu_diary | 2006-03-08 06:00 | グルメ・クッキング | Comments(2)
最近、ぱぱりんのリクエストで、少しずつ料理を教えています。元々多少のことなら出来るので、ぱぱりんが食べたい料理の作り方を、ピンポイントでレクチャーしています。

 早速実践してみているようで、うまく行ったものもあればちょっと失敗したものもあり、それでも確実にモノにしているようです。「食べたい」というパワーは強いですね。

 その中で気がついた、コツというかポイントのようなものが若干ありますので、忘れないうちにまとめておこうと思います。この春、初めて料理をすることになった人たちには、結構役に立つのではないかしら?

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by bozu_diary | 2006-03-01 06:00 | 料理 | Comments(0)

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