<   2006年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

おから餃子の作り方

b0402882_01352269.jpg
 おからを使って今度は餃子を作ってみました。中身はおからとにら、これだけです。菜食やマクロビにこだわるわけでないのなら、ツナ缶や挽肉を少し混ぜたら、もっと美味しく本物の餃子っぽくなりそうです。
 今回は、餃子を食べながらジャスミンティーを飲みました。ジャスミンティーは、空腹のとき飲むとたまに調子悪くなることがあるんですが、今回のように油物と一緒に食べたら、相性ばっちりですね。ひとくちで口の中がスッキリして、いくら食べても飲んでも胃がもたれない…これぞマリアージュ、適材適所です。

More
[PR]
by bozu_diary | 2006-04-26 00:54 | 料理 | Comments(0)

とろろざるそばの作り方

今回はぱぱりんレシピで、しかも、ぱぱりんが自分で編み出した料理を私が教えてもらった、逆輸入レシピになります。麺の好きな方、長芋の好きな方におすすめです。
 温かい麺に、月見とか山かけとかすると、飲みきれないおだしで薄まっちゃっておいしくないのに捨てるには惜しい、困った状態になります。ぱぱりんは、だしで薄まった長芋は、独特な苦味が出て美味しくないと言います。でもこのレシピなら、その心配もありません。

More
[PR]
by bozu_diary | 2006-04-19 04:18 | 初心者&ウラ技 | Comments(0)
b0402882_01352237.jpg
 お菓子の買い置き、作り置きはしないことにしているのですが、思い立ったらどうしても作ってみたくなって、作ってみたら案外楽しくて、ちょっと最近はまっちゃっています。おから入りのクッキーです。
 作り方は至って簡単、こねて寝かせて切って焼くだけ。なので、本館の記事でも触れましたが、焼き方のほうをちょいと工夫してみました。


More
[PR]
by bozu_diary | 2006-04-12 04:22 | グルメ・クッキング | Comments(0)
2月15日の記事の続編です。この味噌の仕込みは、トリノオリンピックの開会式を見ながらやりました。1ヶ月位したら様子を見てみようと思っていてちょっと時間は過ぎてしまいましたが、3月下旬にふたを開けてみました。これはそのときの模様です。前回の記事の中にある、切り返しという作業です。

More
[PR]
by bozu_diary | 2006-04-05 06:00 | 保存食 | Comments(0)

只今移転中です


by bozu_diary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30