<   2006年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

先の週末は実家に遊びに行きまして、ぱぱりんのリクエストでトマトのサラダを作りました。これ、元はショットバーで覚えてきた飲み屋メニューで、それを自分の好みにアレンジしたものなんです。今回は、元メニューのおしゃれバージョンと、アレンジした漬け込みバージョンの両方を紹介します。

More
[PR]
by bozu_diary | 2006-05-31 02:43 | 料理 | Comments(0)

お手軽水炊き鍋の作り方

夏場の鍋は家じゅう暑くなるし湿度は上がるしでうっとうしい。でもたまに温かいものも食べたくなるしなー、野菜もたくさん食べられるし。そうだ、作りながらじゃなくまとめて作っちゃえば良いんじゃない? ダッチオーブンなら保温性も良いし、鍋から食べてもそんなにカッコ悪くないし。
 てな感じで、半ば思いつきで作ってみたら、意外とちゃんと「鍋」だったんですよ。これは良いと思いますです。煮え過ぎないので忙しくないですし、アフター鍋でお雑炊とかをするときも手っ取り早く出来て良いですよ。1、2人の小人数におすすめです。
 材料は、たまたま先日作った、本館の記事にもつけた写真のものの内容です。もちろんお好みで良いと思いますよ。
b0402882_01352397.jpg



More
[PR]
by bozu_diary | 2006-05-24 04:00 | 料理 | Comments(0)

ケールスープの作り方

4月25日UP、本館の「ケールを食べてみる」で触れた、ケールを使ったスープの作り方です。
 あまり一般的ではありませんが、ケールとは青汁の原料として良く知られる、キャベツの原種のような野菜です。柔らかく煮込むと美味しくなる冬のキャベツと似ていたので、全てが煮崩れるまで煮込んでスープにしてみました。

More
[PR]
by bozu_diary | 2006-05-17 02:34 | 料理 | Comments(0)
b0402882_01352279.jpg
 先週の宅配に、沖縄でとれた無農薬有機栽培トマトが入ってきました。大小の2つあって、小はけっこう熟してぷよぷよでしたけど、大きい方はまだちょいと硬く、色もどこかぼんやりです。これを使って、焼きトマト入りのペペロンチーノパスタを作りました。ちょうど冷蔵庫にあった小松菜も一緒に入れて、食物繊維とビタミンAたっぷりになりました。


More
[PR]
by bozu_diary | 2006-05-10 01:39 | 料理 | Comments(0)

只今移転中です


by bozu_diary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31